Publicado 06/10/2024 06:31

ARGENTINA.- David Alonso, el colombiano que se consagró campeón del mundo de Moto3

Archivo - El colombiano David Alonso, campeón del mundo de Moto3
Archivo - El colombiano David Alonso, campeón del mundo de Moto3 - GIGI SOLDANO / DPPI Media / AFP7 / Europa Press

ARGENTINA, 6 Oct (EUROPA PRESS)

David Alonso, el piloto colombiano de CFMoto, se coronó campeón mundial de Moto3 tras su triunfo en el Gran Premio de Japón, celebrado este domingo. Este logro, alcanzado por delante del neerlandés Collin Veijer, de Husqvarna, y del español Adrián Fernández, de Honda, llegó cuando aún quedan cuatro carreras para concluir la temporada. La competencia, marcada por las condiciones de lluvia y las cruciales decisiones sobre neumáticos, vio a Alonso, nacido en Madrid hace 18 años, aprovechar su primera oportunidad y asegurar el título mundial.

La carrera contó con un grupo compacto de 15 pilotos que mantuvieron una competencia cerrada, pero fue Alonso quien, faltando menos de 10 vueltas, lanzó un ataque decisivo que lo llevó desde la tercera hasta la primera posición, justo antes de que una caída eliminara a su competidor más cercano de la lucha por el liderato, permitiéndole cruzar la meta y celebrar su primer campeonato mundial.

En Moto2, la victoria fue para el español Manu González, de Kalex, en una carrera igualmente afectada por la lluvia, que tuvo que ser interrumpida y retomada con 12 vueltas restantes en lugar de las 19 originales. La elección de neumáticos slicks para la reanudación jugó un papel crucial, llevando a González a su primera victoria en el campeonato del mundo, mientras que Ai Ogura de Japón, quien terminó segundo, amplió su liderato en el campeonato con 60 puntos de ventaja sobre el competidor más cercano.

La carrera de Moto2 también destacó por las impresionantes remontadas sobre la pista secándose, donde varios pilotos, incluido González, superaron múltiples posiciones para alcanzar los primeros puestos. Esta estrategia de neumáticos demostró ser decisiva en un día dominado por la incertidumbre climática y las tácticas audaces.